Город известен с 1469 г. Тогдашнее поселение располагалось на правом берегу Волги при впадении в нее двух речек — Чебоксарки и Кайболки. Место весьма живописное: котловина, окрркенная с трех сторон поросшими лесом горами. Но живописность эта была и бедой города. Весной и осенью улицы становились непроходимыми, являя собою сплошное болото. Жили здесь чуваши — земледельцы, хорошо знакомые с севооборотом, ремесленники, умело обрабатывавшие дерево, кожи, мастера кузнечного, серебряного и других ремесел. Небольшое поселение разделяло все трудности, выпавшие на долю народа, оказавшегося между двумя воюющими государствами — Русским и Казанским. Один за другим чередовались набеги на русские земли и ответные походы московских воевод.
В 1552 г. противостояние завершилось присоединением Казани к Российскому государству, что сделало действенным соглашение о вхождении чувашей в состав России, заключенное годом ранее. С 1555 г. Чебоксары становятся крепостью, охраняющей покой на Волге. Через столетие, в 1659 г., крепость сгорела, да и надобность в ней отпала. Теперь Чебоксары — торговый город. В 1725 г. он насчитывает немногим более тысячи жителей, в 1770 г.— 4500. К этому времени относится появление в Чебоксарах кожевенных заводов, выделывающих юфть. А вскоре, в 1779 г., открывается мужское трехклассное училище. В 1781 г. Чебоксары получают статус уездного города Казанской губернии.
Но больших успехов в промышленности Чебоксарам сделать не удалось. Даже спустя столетие здесь насчитывается 7 заводов (4 из них — кожевенные) с производством на 39 тыс. рублей. Гораздо больше город преуспел в торговле. В середине XIX в. с Чебоксарской пристани отпускалось товаров (хлеб и лес) более чем 1700 тыс. пудов. Однако для города наступал период если не упадка, то застоя. Падает торговля: в 1901 г. до 1 млн. пудов отпущенных товаров. Существовал лишь один завод — лесопильный — в Ге-ронтьевой слободе, основанный в 1890 г. Практически без изменений осталась и численность населения: 4700 жителей в 1897 г. Небольшие металлоперерабатывающие мастерские были созданы земством в 1902 г.
Судьбу города, как всей Чувашии, изменила Октябрьская революция. В 1920 г. создается Чувашская автономная область, преобразованная в 1925 г. в республику со столицей Чебоксары. 9 тыс. человек жили тогда в городе. В 1939 г. в Чебоксарах насчитывалась 31 тыс. жителей, в 1959 г.— 104 тыс., в 1977 г.— 290 тыс. Чебоксары превращаются в крупный промышленный центр с развитым машиностроением, текстильным и швейным производством, переработкой продукции сельского хозяйства, строительной индустрией.
Как и прежде, город амфитеатром спускается к Волге. Исторически предопределена и его радиально-кольцевая сеть улиц. Появились крупные общественные здания и архитектурные ансамбли. Город украсили и новые жилые кварталы.
В 1967 г. здесь на базе Волжского филиала Московского энергетического института открылся Чувашский университет. Кроме того, в Чебоксарах готовят для республики кадры высшей квалификации педагогический и сельскохозяйственный институты, филиал Московского кооперативного института, есть в городе и средние специальные учебные заведения.
Театры города на русском и чувашском языках для детей и взрослых ставят на своих сценах пьесы чувашских, русских и зарубежных драматургов. Имеются филармония, ансамбль песни и танца Чувашии, хор радио и телевидения, Дом народного творчества. Произведения лучших мастеров кисти Чувашии экспонируются в художественной галерее. Материалы по истории чувашского народа представлены в краеведческом музее.
В настоящее время Чебоксары — столица Чувашской Республики.
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЧЕБОКСАРЫ
В лазуревом щите пять 2:1:2 летящих серебряных уток. В червленой главе, отделенной узким волнистым серебряным поясом, национальный чувашский орнамент в виде трех, стилизованных дубов, окантованных серебром. В лазуревой середине среднего дуба серебряные цифры 1469.
Утвержден сессией Чебоксарского городского Совета депутатов трудящихся 3 июня 1969 г.