После присоединения Казани к Российскому государству необходимо было создать на новых землях администрацию управления ими. Для этого были поставлены города-крепости, которые одновременно охраняли южные окраины от набегов крымцев, ногайцев и других кочевников. В них сидели воеводы, приказные служители и размещались военные отряды. Одним из таких городов стал основанный в 1584 г. Цивильск, расположенный в большой долине, образуемой р.Болыыой Ци-виль и впадающий в нее р.Малый Цивиль. Местности этой приписывается давняя известность. Утверждают даже, что Цивильск построен на развалинах булгарского города Тух-чин, будто бы взятого еще в 1183 г. владимирским князем Всеволодом Большое Гнездо. Но во всяком случае о Циви-ле как обитаемой местности есть достоверные документы XV в.
Крестьянская война начала XVII в. в Поволжье имела широкий размах. В ходе ее пострадал и Цивильск, взятый марийскими повстанцами в 1609 г. На осаду одного из отрядов Степана Разина в 1671 г. город выдержал. Сказывают, помогла икона Тихвинской Богоматери. Но вот Емельяну Пугачеву удалось захватить Цивильск (1773 г.).
Еще в XVI в. был учрежден Цивильский уезд Казанского приказа. По губернской реформе 1708 г. Цивильск приписали к Казанской губернии. Город долгое время оставался весьма небольшим, и, вероятно, поэтому Сенат попытался вывести его за штат. Лишь заступничество Александра I сохранило уезд за Цивильском. Если в 1646 г. в Цивильске было 55 дворов и около 300 жителей, в 1768 г. — почти 400, то еще через столетие, в 1871 г.— 1900. При этом мещан, то есть городского сословия людей было 750, а крестьян — 660. Неграмотных — 1330, да еще 270 умеющих только читать, но не писать. Грамотными считались 40 дворян, 160 чиновников, 100 купцов. Жили еще в городе солдаты нижних воинских чинов, коих насчитывалось 230. Домов в городе было 220, а квартир — 360. Самым большим домом был пятиквартирный. Но 30 квартир занимали присутственные места, торговые и промышленные заведения. Минимум квартирной платы за год 3 рубля. Самая дорогая, из девяти комнат, оценивалась в 400 рублей. Главной достопримечательностью города был Тихвинский женский монастырь, построенный по обещанию горожан в благодарность за избавление от Стеньки Разина. В монастыре хранилась икона, прославившаяся многими чудесами и привлекающая богомольцев. Уездное училище в Цивильске открыто в 1818 г., приходское для девочек — в 1872 г., для мальчиков — в 1881 г. В 1810 г. в училище пошли 124 мальчика и 78 девочек.
По переписи 1871 г. почти 700 жителей города имели самостоятельные средства к существованию. Из них на службе находилось 160 человек, 125 — жили сельским трудом, 144 — ремеслом, 57 — торговлей, 120 — нанимались в прислугу, 38 — жили черной работой и поденщиной. Что касается женщин, то 11 из них получали доход от недвижимости, 37 — от ремесла, 57 — работали в прислуге, 5 — нищенствовали и еще 5 назвали себя представительницами древнейшей профессии.
Заводской промышленности не было. Исключение составляло кулевое заведение (ткали мешки) с годовым производством на 2000 рублей, да эфемерно появлявшиеся в окрестностях кожевенные, салотопенные и кирпичные заведения. Местное купечество торговало преимущественно хлебом, имея оборот более 200 тыс. рублей. С развитием промышленности в России и строительством новых транспортных магистралей Цивильск теряет свое значение, население его растет крайне медленно, достигая к началу XX в. 2500 человек.
Здесь с энтузиазмом встретили Февральскую революцию. В ноябре 1917 г. образован совет (на первых порах его возглавлял бывший председатель уездного земского собрания В.С.Маландин).
В настоящее время Цивильск остается небольшим городом, через который проходят автомобильные дороги на Чебоксары, Ульяновск, Казань.
ЧУВАШСКАЯ РЕСПУБЛИКА
ЦИВИЛЬСК
В золотом щите дуб с зелеными листьями и натурального цвета стволом на зеленом подножии. В завершенной главе щита — чувашский орнамент: на червленом поле серебряные фигуры, 6 средней цифры 1589. В лазуревой вершине щита червлеными литерами наименование города.
Утвержден девятой сессией двадцатого созыва Цивилъского городского Совета народных депутатов 28 апреля 1989 г.