Вначале XI в. великий князь Ярослав Владимирович Мудрый, объезжая Ростовскую землю, остановился на берегу Волги при впадении в нее р.Которость. Место ему понравилось, и он повелел срубить город. В летописи новый город упоминается под 1071 г. По преданию, Ярослав вступил здесь в единоборство с медведицею и победил ее, потому и глубокий овраг, спускающийся в Волге, называется Медведицким.
В 1207 г. великий князь Всеволод отдал город в удел сыну Константину, и с этого времени Ярославль приобретает известность. С 1218 г. город становится центром княжества. В 1237 г. ярославский князь Всеволод Константинович принимал участие в битве на р.Сить, там он и погиб. Его сыновья были убиты во время разорения Ярославля татарами. Среди последующих князей в XIV в. большой известностью пользовался князь Василий по прозвищу Грозные очи, женатый на дочери Ивана Калиты. После смерти Василия Ярославское княжество распалось на три уезда, а в 1471 г. произошло его очередное раздробление на множество мелких вотчинных владений, находившихся в полной зависимости от Москвы.
До 1692 г. Ярославль входил в состав Костромской четверти, пока не отошел в отчину государей. По губернской реформе 1708 г. был приписан к Ингерманландской губернии, а с 1719 г. объявлен провинциальным городом Санкт-Петербургской губернии. В 1777 г. стал губернским городом.
Первоначально при основании Ярославль назывался Рубленым городом и был укреплен деревянными стенами. В XVI в. он был обнесен земляным валом и окружен рвом. На валу стояли три, а затем 8 каменных башен. Так рядом с Рубленым появился Земляной город. Эта часть и стала историческим центром города. За Земляным валом располагались слободы и посады.
Нередко у стен города стоял неприятель. В XIII в. его разорили татары, в 1371 г. опустошили новгородцы; в 1453 г. ярославцы натерпелись от междоусобной борьбы Василия Темного с Дмитрием Шемякой; в 1609 г. Ярославль выдержал 24-дневную осаду во время польской интервенции.
Ярославль издавна славился как большой город и крупный культурный центр. Достаточно сказать, что в 1221 г. в нем было 17 церквей, в 1769 г.— 46, а в 1802 г.— 62. К концу XVIII в. в Ярославле сформировалось несколько сословий, довольно многочисленных. Только купцов насчитывалось около 6000, а фабричных людей и разночинцев более 2500. В 1856 г. в городе проживали 27 тыс. человек. Его экономическое значение возрастало, особенно быстро город стал развиваться с проведением железной дороги, связавшей его с Москвой и Севером Европейской части России. В 1897 г. тут проживало 72 тыс. человек. В современном Ярославле более 630 тыс. жителей.
Ярославль — крупный промышленный и культурный центр России. Здесь развиты машиностроение и нефтеперерабатывающая промышленность, производят двигатели, топливную аппаратуру, автомобильные шины, синтетический каучук и др.
В Ярославле расположены многие высшие учебные заведения, в том числе университет, театры, цирк, филармония. Еще в 1750 г. был открыт первый в России общедоступный театр, носящий ныне имя его основателя Ф.Г.Волкова. В Ярославле обнаружена рукопись «Слова о полку Игореве». Большой известностью пользуется Ярославский историко-архитектурный музей-заповедник. Сам город включен в туристский маршрут «Золотое кольцо России». Набережная Волги является любимым местом прогулок горожан и гостей города, посещающих его.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ЯРОСЛАВЛЬ
В серебряном гците черный стоящий на задних лапах медведь держит левой лапой положенную на плена золотую секиру на такой же рукоятке.
Утвержден 28 апреля 1993 г. исторический герб города (ранее утвержден 20 июня 1778 г.).