Город расположен у впадения р.Трубеж в Плещееве озеро, и до сих пор в его центре сохранились валы крепости, поставленной «за лесом» в 1152 г. Юрием Долгоруким («землей Залесской» называлась тогда северо-восточная окраина Киевского государства, лежавшая между Окой и Волгой за Брянскими лесами). С юга и запада на живописных холмах раскинулись монастыри — Никитский, Горицкий, Данилов, Федоровский.
Переславль-Залесский сразу же стал центром обширного княжества, охватывавшего земли от верховьев Волги до верхнего течения Клязьмы (теперь это граница Москвы), но постепенно его территория сокращалась после выделения удельных владений. Самым известным из переславский князей той поры стал Александр Ярославич (1240 — 1263), прозванный в народе Невским. В самом начале XIV в. эта земли вошли в состав Московского государства, образовав впоследствии Переславль-Залесский уезд. Административные реформы XVIII в. превратили его в уезд Владимирской губернии, затем на короткое время (1929
— 1936) преобразованный в район Ивановской Промышленной области и, наконец, Ярославской. При этом территория района сузилась в результате выделения Александровского уезда, позднее Нагореевского и Рязанцевского районов.
Плещееве озеро играет важную роль в жизни края, и речь идет не только об экономике. Дело в том, что озеро славно своей сельдью — переславской ряпушкой, известной по сатирической повести XVII в. «Об Ерше Ершовиче, сыне Щетинникове». А ряпушка эта еще в XV в. была блюдом торжественных обедов у великих князей. Пере-славская Рыбная слобода считалась их собственностью, ее жители составляли дворцовую артель с выборным старостой, и весь улов — до 100 тыс. сельдей в год — шел в Москву. Потому-то и не могла быть обойденной ряпушка при сочинении переславского герба.
Озеро привлекает художников (чаще других краеведы называют А.К.Саврасова и Д.Н.Кардовского). Переславлю посвящены произведения русской литературы: «Изменник» А.А.Бестужева-Марлинского, «Князь Серебряный» А.К.Толстого, «Юность полководца» и «Батый» В.Яна, «Дмитрий Донской» С.Бородина, «Петр Первый» А.Н.Толстого, «Россия молодая» Ю.Германа. Переславской стариной навеяны образы «Снегурочки» А.Н.Островского. Переславскому краю посвящено немало произведений М.М.Пришвина.
Но отнюдь не только озером с его ряпушкой и природными красотами жил город. В течение двух столетий (XVI — XVII) он был крупным торговым и ремесленным центром. Его называли в числе шестнадцати крупнейших городов России. Об этом же недвусмысленно говорит и богатство подгородных монастырей. Только от XVI в. сохранились такие шедевры, как Троицкий собор Даниловского монастыря (1532), Федоровский одноименного монастыря (1557), ансамбль Никитского монастыря (1561
- 1564).
В XVIII в. начинается упадок города, так как переместились торговые пути. А ведь именно в Переславле был сделан первый шаг к преобразованиям. Здесь родился российский военно-морской флот — «потешная» флотилия Петра I (1689 — 1693). Затем — всего лишь две небольшие мануфактуры в XVIII в.: Угримовых (основана в 1757 — 1758 гг.), ныне фабрика «Красное эхо» и Темери-ных (1781). Правда, к концу XIX в. в городе значилось 6 фабрик и заводов с немногим более 2000 рабочих на них при населении, не достигавшем 9 тыс.
В настоящее время Переславль-Залесский — город развивающейся современной промышленности. В нем живут около 40 тыс. человек.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
ПЕРЕСЛАВЛЬ-ЗАЛЕССКИЙ
Щит пересечен серебром и лазурью. В верхнем поле золотой парусник сопровождается по сторонам лазуревыми квадратами в кайму. В нижнем поле две противоплывущие золотые рыбы. В серебряной вершине золотой юродчатый пояс.
Утвержден исполнительным комитетом Переславль-Залесского городского Совета депутатов трудящихся 14 июня 1972 г., № 442.